依申请公开 当前位置:政务公开 >政务公开 >依申请公开

阜新市食品药品监督管理局2016年政府信息公开工作年度报告

信息来源:
2017-03-20
一、概述
2016年,按照市委、市政府的工作部署,我局在抓政务公开工作落实上,提高认识,明确责任。根据新职责要求,实行规范管理,推行文明办公,坚持公正、透明有效地推行了政务公开工作。本单位在规范管理、巩固和深化成效上加大了工作力度,有效的提高了政务公开工作的质量和管理水平。截至目前,政务信息公开工作运行正常,政务信息公开咨询及答复工作均得到了顺利开展。为确保工作的有效推进,成立了信息公开工作领导小组,由办公室主要负责具体政务信息公开工作的协调和实施,负责研究解决政务公开的各项事宜。局党委始终把做好政务信息公开工作列入正常的议事日程中,注重加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制。及时协调解决工作中的问题,多次召开会议研究政务公开工作,建立政务公开目录,建立完善了一系列关于政务公开工作的相关制度。
二、主动公开政务信息情况
1、通过我局门户网站主动公开政府信息。今年我局门户网站发布政府信息共389条,其中,重点公开行政许可信息62条,监督抽检信息2条,执法检查信息36条,行政处罚信息12条等。
2、通过政府政务公开栏、新闻媒体、开展宣传活动等方式进行政务信息公开。
2016年共向市委、市政府报送信息221条,在《阜新日报》、《阜新晚报》等媒体发布信息72条。在《阜新日报》、《阜新晚报》等媒体发布信息30条。 先后3次做客阜新人民广播电台新闻直播间参与新闻早知道节目,先后8次参加了阜新市广播电台《行风热线》直播节目,听取市民意见、接受咨询、受理投诉与举报。期间,广大听众纷纷电话咨询了有关药品质量、医疗器械使用、网上购药有哪些保障等方面的社会热点问题。
结合“12331投诉举报宣传”、“全国安全用药月”等大型活动,通过现场悬挂横幅,展出宣传板,接收群众的现场咨询,免费发放宣传资料等形式,让市民知道来食品药品监督管理局办事应该到哪办、应该找谁办、应该怎么办,为市民办事提供了方便;为群众免费发放安全合理用药手册18000余册,接受群众现场咨询30000余人次,全市食药监及药店从业人员共300余人现场参加咨询活动。
三、依申请政务公开情况
2015年我局未接到依申请政务公开。
四、政务信息公开复议、诉讼情况
全年末没有发生针对本部门有关政务信息公开事务的行政复议案。
五、存在的主要问题和改进措施
存在主要问题:
一是政务信息公开工作的重点内容还需要完善;二是政务网络建设需要进一步改进;三是政务公开协调制度与保密制度需要加强;四是向社会公开信息的主动意识需要提高。
改进措施:
一、加强网络载体建设。把阜新市食品药品监督管理局网站作为本单位政务公开的重要阵地,加强政务网络基础设施建设,不断完善网站配套设施,明年着重搞好外网建设。
二、深化公开制度建设。建立健全政务公开工作机制,完善政府信息主动公开、依申请公开、发布协调、保密审查、监督考核等制度,保证单位政务公开工作有章可循,有制可依。
三、促进政务信息公开工作规范化、制度化、程序化,不断探索新思路,工作取得新突破,加强对信息化工作人员的业务培训。
四、完善充实政务信息公开内容。按照《条例》精神以及市委、市政府的要求,结合工作实际,对现有公开事项规范内容,提升层面。
五、加强政务信息公开管理制度建设。重点完善政务信息公开工作职责和监督考核制度,强化政务公开工作的准确性和快捷性,坚持日常管理和监督检查。
市食药监局
政务公开目录
政务公开指南
依申请公开