政务公开 当前位置:政务公开 >政务公开

阜新市食品药品监督管理局政府信息公开指南

信息来源:
2015-05-20
阜新市食品药品监督管理局政府信息公开指南
 
 
    为贯彻施行《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高政府工作的透明度,为公民、法人和其他组织依法提供政府信息,编制《阜新市食品药品监督管理局政府信息公开指南》。
    一、依据
   《中华人民共和国政府信息公开条例》。
    二、主动公开
    1.公开范围及内容
    本机关主动向社会免费公开的政府信息范围及内容参见本机关编制的《阜新市食品药品监督管理局政府信息公开目录》(以下简称《目录》)。依照《国家保密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不公开。
    2.公开形式
    (1)阜新市食品药品监督管理局网站(网址http://syjj.fuxin.gov.cn/);
    (2)报刊、广播电视等新闻媒体;
    (3)其它有效的公开方式。
    3.公开时限
    属于主动公开范围的政府信息,本机关自该政府信息形成或者变更之日起将尽量在第一时间予以公开,最迟自信息产生后的20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的, 从其规定。
    三、依申请公开
    1.受理机构联系方式
  受理机构:阜新市食品药品监督管理局办公室
     地址:阜新市细河区工业街38-2
     电话:0418-2824126
     传真:0418-2828020
     电子邮件:fxsyjj@163.com
    2.申请提出须知
    公民、法人和其他组织向本机关申请提供政务信息的,应当填写《阜新市食品药品监督管理局政务信息公开申请表》或者提交申请书,采用传真、电子邮件等形式书面申请,或者到市食药监局办公室当面申请。申请表可以在阜新市食品药品监督管理局网站下载,或者到办公室领取。
    申请人提交申请书的,申请书应包括以下内容:
  (1)申请人的基本情况,包括姓名、身份证明、联系地址及方式等;
  (2)所需政务信息的内容描述;
  (3)申请时间。
  为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。
  申请人申请获取与自身利益相关的政务信息时,不可以通过网上进行申请,应当持有效身份证件当面申请或在信函中附有效身份证件的复印件。
  本机关暂不受理通过电话方式提出的申请,但申请人可以通过电话咨询相应的服务业务。
    3.处理申请的程序和方式
    1)本局收到要求提供政务信息的申请后,将进行登记,除可以当时答复或提供的外,自登记之日起15个工作日内区别下列情况予以答复或提供: 
     ①属于已经公开的政务信息,告知申请人获得该政务信息的渠道。  
     ②属于公开范围但尚未公开的,向申请人提供该信息公布的时间和渠道。  
     ③被申请的政务信息中含有不予公开的内容,能够区别处理的,提供可以公开的部分。  
     ④属于不予公开范围的,告知申请人。  
     ⑤不属于阜新市食品药品监督管理局掌握范围的,告知申请人;如能够确定掌握该信息机关的,应告知申请人。
  ⑥申请公开的政务信息不存在的,告知申请人。
  ⑦申请公开的政务信息内容不明确的,告知申请人更改、补充申请。
    2)依申请公开的政务信息以下列形式向申请人提供:
    ①以文书、图片、照片等形式存在的信息,可供复印或者安排查阅;   
    ②以计算机可读取形式存在的信息,可根据申请提供打印记录、电子邮件或给予磁盘复制;   
    ③提供内容摘要或摘录;   
    ④口头告知相关内容。  
   (3)本局自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,应当经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。   
    四、监督方式及程序
    根据阜新市人民政府关于贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》的实施意见的要求,阜新市食品药品监督管理局纪委依法对局政府信息公开工作进行监督。   
    1.监督方式  
    1)督促局政府信息公开工作制度的落实
    ①督促局政府信息公开牵头部门工作的落实;
    ②对局政府信息公开相关部门的工作开展及完成情况进行定期或不定期检查。
   2)公布方式、公布目录、内容及公布时间的监督
   3)接受公民、法人和其他组织的投诉。
    2.监督程序
   公民、法人或其他组织认为阜新市食品药品监督管理局机关信息公开工作中存在未依法履行政府信息公开义务等问题的,可向监督部门投诉投诉。
   监督部门:阜新市食品药品监督管理局纪委,监督电话:2827480,地址:阜新市细河区工业街38-2,邮编:123000。
   公民、法人或其他组织也可以向监察机关或者上级政府机关投诉,接收投诉的机关将根据规定进行调查处理。
市食药监局
政务公开
机构概况
规章制度
部门文件
工作报告
人事任免
食品抽检信息专栏
食药安全监管信息
食品药品安全科普知识
食品安全企业标准