健康大讲堂 当前位置:政务公开 >健康大讲堂

白露,你吃龙眼了吗?

信息来源:
2017-09-22

白露,吃什么?
白露是二十四节气中的
第十五个节气
关于白露的民俗有许多
有个说法叫作“白露必吃龙眼”
今天白露,你吃龙眼了吗?

龙眼有益气补脾、润肤美容等功效
而且白露前后的龙眼
个大核小、味甜口感好
是热门的应季水果

你知道吗?
哪些人群应忌食龙眼?
购买时如何区分龙眼优劣?
买回来的龙眼又应该如何保存?
请往下看!

龙眼,并不是人人适合

  龙眼,又称桂圆,也是人们日常生活中常吃的一种水果。中医学认为,龙眼能够补心脾,益气血,健脾胃,养肌肉,主治思虑伤脾,头昏,失眠,心悸怔忡,虚赢,病后或产后体虚以及由于脾虚所致的下血失血症等。现代医学实践证明,龙眼还具有美容、延年益寿之功效。

  然而,美味的龙眼并不是人人适合。舌苔厚腻、气壅胀满、肠滑便泻、风寒感冒、消化不良之时忌食龙眼;内有痰火及湿滞停饮者忌服;患有糖尿病、座疮、外科痈疽疔疮、妇女盆腔炎、尿道炎、月经过多者也忌食。

龙眼,怎么挑选优劣

  1.看表皮。挑选时要选择无斑点、干净整洁的龙眼。外表有裂纹的龙眼味道会很怪异,最好不要买;长了霉点的龙眼对身体有害,不要购买。

  2.看颜色。挑选时一般选择土黄色的龙眼,这种龙眼的日照、水分都是比较充足的。金黄色的不太甜,不喜太甜的朋友可以试一下。

  3.看硬度。正常的龙眼手感很饱满,硬实。如果摸起来很软的话,那么是时间久了的缘故;如果摸起来是当当硬的那种,估计是变质了的,时间也是很久的了。

  4.看果肉。优质龙眼,果肉会看起来很透明,有水分,反之则是干瘪的样子。

龙眼,科学储存这样做

  将龙眼放入网状保鲜袋中,若没有网状保鲜袋,可在保鲜袋上打几个洞,放入冰箱冷藏,可保存15天左右。龙眼适宜保存的温度是4℃~6℃。

 

市食药监局
政务公开
机构概况
规章制度
部门文件
工作报告
人事任免
食品抽检信息专栏
食药安全监管信息
健康大讲堂
食品安全企业标准