食药安全监管信息 当前位置:政务公开 >食品药品安全监管信息公开

市食药监局创新监管方式 做实做细“三小”监管工作

信息来源:
2017-09-08

1.厘清职责,明晰事权,消除监管空白。下发了《阜新市人民政府关于进一步贯彻落实〈辽宁省食品安全条例〉加强食品安全“三小”监督管理工作的通知》。重点厘清县、区、乡镇(街道)等各级政府以及食品监管、城市综合执法等部门在“三小”监管工作中应履行的职责和具体的工作要求。制定了《关于进一步加强“三小”监管工作的通知》,重点对“三小” 现场制售业态的许可和监管有关事权进行划分。有效消除了监管空白。

2.难点突破,重点攻关,示范带动。专门开展了“难点项目突破年”活动,即每个县区按照“有载体、有特色、有变化”的要求,确定一个“三小”监管难题,进行“新模式、新机制、新举措”探索。现已总结推广了太平区在校外托餐食品安全监管工作中采取的名厨亮灶、五本一盒的监管模式;清河门区“引导为主、查处为辅、依法规范”和 “划片、立牌、明责、备案”以及实施食品摊贩销售凭证制度等管理模式;阜蒙县以“一帮扶、四统一,八公示”为目标,实现白酒小作坊的“难点突破” 的监管经验。

3.强化培训,营造氛围。《条例》颁布后,市局制定了详细的培训宣传计划。邀请省局食品总监李卫平对全市200多名监管人员进行了集中培训,取得很好的效果。同时,我局下发《辽宁省食品安全条例宣传月活动实施方案》,开展了为期一个月的《条例》宣传活动。宣传月期间,我局工作人员走进阜新电台“行风热线”直播间和“新闻直通车”栏目,为广大听众现场解读《辽宁省食品安全条例》,尤其重点宣传《条例》规范“三小”的新内容。《条例》实施后,我们充分利用“3.15”和“3.31”主题宣传日、食品安全宣传月等载体宣传《条例》,共发放宣传资料8000余份,出动执法宣传人员600余人次,印发了1000份《致食品摊贩的一封公开信》。

市食药监局
政务公开
机构概况
规章制度
部门文件
工作报告
人事任免
食品抽检信息专栏
食药安全监管信息
健康大讲堂
食品安全企业标准